Resep Membuat Semur Jengkol Pedas Kering Dan Cara Membuatnya

Resep membuat semur jengkol pedas
Bahan:

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 10 sendok makan kecap manis bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan jengkol. Aduk rata.
  • Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  • Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.
  • Untuk 8 porsi
Previous
Next Post »