Resep Membuat Gulai Balak Dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 
  • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 1 buah kapulaga
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 800 ml air
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang.
  • Untuk 3 porsi
Previous
Next Post »