Resep Membuat Samgyeopsal Dan Cara Membuatnya



Bahan-bahan:

  • 1 ½ daging sapi

Untuk salad daun bawang (pajeori):

  • 14-16 batang bawang hijau, iris tipis
  • 60 ml kecap manis
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm cabai bubuk (gochugaru)

Untuk saus:

  • 50 gram saus doenjang (saus khas Korea)
  • 1 daun bawang, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm gochujang (pasta cabai)
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt biji wijen
  • 1 sdm minyak wijen

Sayuran:

  • 1 ikat selada, dicuci dan dikeringkan
  • 20 lembar daun perilla (opsional), dicuci dan dikeringkan
  • 2 wortel, dipotong ukuran panjang
  • 1 mentimun, potong tongkat
  • 7-8 buah cabai hijau, cincang
  • 12 butir bawang putih mentah, belah 2
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris

Langkah-langkah:

  1. Iris tipis perut babi/daging sapi, letakkan di piring besar kemudian simpan di lemari es.
  2. Setelah itu, saatnya membuat salad daun bawang. Rendam daun bawang yang telah diiris tipis dalam air dingin selama 5 menit. Angkat, bilas dan tiriskan.
  3. Sementara itu, siapkan mangkuk untuk mencampur kecap, gula, biji wijen, minyak wijen dan cabai bubuk. Setelah tercampur, taruh daun bawang di mangkuk kecil dan siram dengan saus  yang baru dibuat di atasnya.

Selanjutnya, campurkan seluruh bahan saus dari deonjang, gochujang dan lainnya ke dalam mangkuk kecil. Sisihkan.

Cara memanggang daging:

  1. Panaskan pemanggang khusus untuk daging bakar Korea.
  2. Lumuri dengan minyak wijen.
  3. Letakkan perut babi/daging sapi di atasnya.
  4. Ketika hendak matang, Anda bisa mengguntingnya agar lebih pas ukurannya. 
Segera makan ketika sudah matang, dan Anda masih bisa memanggangnya.

Cara memakan:

  • Ambil daun selada lebar, bentangkan di tangan Anda.
  • Jika Anda mau bisa menambahkan daun perilla juga.
  • Letakkan daging yang sudah matang di dalamnya. Tambahkan bawang putih mentah dan salad daun bawang di atasnya.
  • Bungkus semua bahan dengan daun selada, kemudian makan secara one shot.
Previous
Next Post »