Resep Membuat Sujeonggwa Dan Cara Membuatnya



Bahan-bahannya :
  1. 5 buah kesemek kering / manisan kesemek
  2. 5 batang kayu manis (@ 5cm)
  3. 1 buah jahe ukuran besar
  4. 1 cup gula pasir
  5. pine nuts
  6. 8 cup air
Cara membuatnya : 

  1. Cuci bersih jahe dan iris tipis-tipis.
  2. Masukkan jahe dan kayu manis bersama air didihkan selama 20 menit dengan api besar.
  3. Setelah 20 menit kecilkan api dan terus masak selama 25 menit.
  4. Angkat dan masukkan gula aduk hingga gula larut. Dinginkan. 
  5. Bersihkan buah kesemek kering / manisan kesemek dari kemungkinan kotoran yang menempel. Bila perlu cuci hingga bersih. Potong-potong ukuran bite size atau biarkan utuh.
  6. Saring air rebusan jahe dan tuang ke dalam gelas saji.
  7. Masukkan buah kesemek kering / manisan kesemek.
  8. Simpan dalam lemari pendingin minimal 12 jam. 
  9. Sajikan dingin dengan tambahan es batu dan taburan pine nuts.
Bahan-bahan:
10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar
Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
2. Kayu manis dipotong 5 cm sesudah permukaannya dicuci.
3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang kemudian didingingkan.
5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, kemudian menggulungnya dengan rapat.
8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus
- See more at: http://www.jendelakuliner.com/cara-membuat-sujeonggwa/#sthash.vfVpGkT3.dpuf
Bahan-bahan:
10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar
Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
2. Kayu manis dipotong 5 cm sesudah permukaannya dicuci.
3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang kemudian didingingkan.
5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, kemudian menggulungnya dengan rapat.
8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus
- See more at: http://www.jendelakuliner.com/cara-membuat-sujeonggwa/#sthash.vfVpGkT3.dpuf
Bahan-bahan:
10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar
Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
2. Kayu manis dipotong 5 cm sesudah permukaannya dicuci.
3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang kemudian didingingkan.
5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, kemudian menggulungnya dengan rapat.
8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus
- See more at: http://www.jendelakuliner.com/cara-membuat-sujeonggwa/#sthash.vfVpGkT3.dpuf
Bahan-bahan:
10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar
Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
2. Kayu manis dipotong 5 cm sesudah permukaannya dicuci.
3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang kemudian didingingkan.
5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, kemudian menggulungnya dengan rapat.
8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus
- See more at: http://www.jendelakuliner.com/cara-membuat-sujeonggwa/#sthash.vfVpGkT3.dpuf
Previous
Next Post »