Resep membuat takoyaki dan cara membuatnya


Bahan – bahan takoyaki :
  • 200 gram Tepung terigu
  • 4 butir Putih telur ayam
  • 400 ml Kaldu cair
  • 450 ml Air bersih
  • 2 butir Kuning telur ayam
  • 2 sendok makan Mentega
  • 10 cm Konbu (dipotong – potong dengan ukuran 2 cm)
  • 15 gram Katsuo-bushi
Bahan – bahan isian :
  • Rice crispy secukupnya
  • 200 gram Bayi gurita (direbus, lalu dicincang halus)
Bahan – bahan saus takoyaki :
  • 50 gram Mayonaise
  • Beni shoga atau nori secukupnya
  • 50 ml Saus bulldog
  • 25 ml Saus Inggris
Cara membuat takoyaki :
  1. Siapkan panci rebusan, masukkan kaldu cair lalu masak di atas api kecil, angkat sebelum air kaldu mendidih.
  2. Kemudian masukkan katsu-bushi ke dalam rebusan air kaldu sambil diaduk – aduk selama kurang lebih 2 menit hingga tercampur merata, lalu saring dan biarkan air saringan dingin.
  3. Lalu ambillah mangkuk yang berukuran besar, campurkan tepung terigu, telur ayam, dan garam kemudian tuangkan air saringan tadi, aduk – aduk hingga semua bahan tercampur secara merata. Lalu sisihkan.
  4. Setelah itu siapkan cetakan takoyaki dan berilah olesan dengan mentega pada setiap lubang cetakan takoyaki.
  5. Lalu tuangkan adonan takoyaki yang sudah dibuat sebelumnya ke dalam masing – masing lubang cetakan takoyaki hingga penuh.
  6. Jangan lupa untuk memberi taburan rice crispy di atas adonan takoyaki dan masukkan bahan isian berupa bayi gurita cincang di bagian tengah adonan.
  7. Setelah itu masak adonan takoyaki dengan api yang kecil hingga setengah matang.
  8. Kemudian baliklah adonan dengan menggunakan tusuk besi atau tusuk sate agar sisi berikutnya matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  9. Jika dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan takoyaki dari dalam cetakan
  10. Lalu letakkan takoyaki di atas piring saji.
Previous
Next Post »