Resep Membuat Serombotan Klungkung Bali Dan Cara Membuatnya



Bahan-bahan :


  • 100 gram kangkung segar
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram pare
  • 100 gram terung bulat
  • 100 gram taoge
  • 100 gram bayam
  • 50 gram kacang kedelai
  • 50 gram kacang merah

Bahan sambal kacang :


  • 2 cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah jeruk nipis
  • ½ sendok teh terasi
  • 50 gr kacang tanah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan sambal kelapa bakar :

  • 100 gram kelapa parut
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 buah cabai merah

Cara memasak :


  1. Cuci semua sayuran dengan bersih. Potong sayuran sesuai selera dan rebus kecuali terong. Rebus hingga empuk lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat sambal kacang, goreng kacang tanah hingga matang. Kemudian haluskan kacang tanah beserta semua bumbu sambal kacang. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal kelapa, sangrai terlebih dahulu kelapa parut. Bakar terasi dan goreng bawang dan cabai merah.
  4. Haluskan bumbu kelapa dan campur rata dengan kelapa parut sangrai.
  5. Susun semua sayuran di atas piring. Taburi dengan sambal kelapa lalu siram dengan bumbu kacang.
  6. Sebagai pelengkap taburi dengan kacang kedelai dan kacang tanah.
Previous
Next Post »