Resep Membuat Sate Daging Dan Cara Membuatnya



Bahan Utama :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Bumbu :

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt gula pasir
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan

Cara Mengolah Daging :

  1. Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu sebelum membumbui daging dan membuatnya menjadi hidangan sate, terlbeih dahulu anda bisa memotong-motong daging yang sudah dipersiapkan dengan bentuk dadu sesuai dengan ukuran yang diiginkan. Hanya saja, jangan memotong daging dengan ukuran terlalu tebal atau tidak beraturan. Sebab hal ini akan membuat sajian sate yang dibakar menjadi tidak matang secara merata.
  2. Setelah selesai memotong-motong daging, berikutnya tempatkan daging kedalam baskom atau wadah dengan ukuran kecil.
  3. Cuci daging dengan menggunakan air bersih dan pastikan jika daging yang dicuci dibersihkan dengan baik. Kemudian sisihkan sementara.

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng diatas wajan, tunggu hingga panas dan tuangkan bawang merah beserta bumbu lain seperti bawang putih, jahe, serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Kemudian aduk-aduk secara merata hingga bumbu yang ditumis tercium harum dan mengeluarkan aroma yang sedap.
  2. Masukkan daging yang sudah dicuci bersama dengan gula pasir, garam dan ketumbar bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga bumbu yang dimasukkan menjadi lebih meresap kedalam daging.
  3. Masukkan air asam beserta dengan santan kedalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata dan masak hingga santan mengental secara merata.
  4. Jika sudah mengental, angkat daging dari tumisan dan matikan kompor.
Latest
Previous
Next Post »