Resep Membuat Dendeng Sapi Balado Dan Cara Membuanya


Bahan bahan :

  • Bahan utama yang digunakan adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bagian sapi has dalam atau bagian lain yang mempunyai kandungan lemak sedikit. Rebus daging sampai mendidih untuk menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan sebentar.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul kasar (geprak) 3 pcs bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging supaya lebih meresap.
  • Buah pekak kurang lebih 3 pcs saja.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bahan rendaman.
  • Lada putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok keci untuk bahan rendaman.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk bahan rendaman. Haluskan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya untuk bahan rendaman.
  • Gula pasir putih secukupnya untuk bahan rendaman.
  • Air bersih secukupnya untuk merebus daging dendengnya dan untuk membuat bumbu rendamannya.
  • Buah cabai merah besar sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
  • Buah cabai keriting 5-8 pcs atau sesuai selera. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar  (bumbu balado).
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).
  • Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 3 pcs (bumbu balado).
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis (bumbu balado).
  • Air asam kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.

Cara Membuat :

  1. Langkah pertama adalah membuat dendeng daging sapinya.
  2. Siapkan panci lagi dan isi dengan air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur serat dagingnya.
  4. Sambil menunggu daging dendeng diaatas matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
  5. Ambil satu wadah lagi agak besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk bahan rendamannya (bawang putih, bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).
  6. Tuang air secukupnya dan aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata.
  7. Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  8. Ambil daging yang sudah dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul supaya lebih empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih.
  9. Masukkan daging diatas ke dalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup air. Diamkan selama kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Setelah direndam goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam hangus). Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
  11. Langkah kedua adalah membuat bumbu baladonya.
  12. Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
  13. Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai matang.
  14. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
  15. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  16. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
  17. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Previous
Next Post »