Resep Membuat Samgyetang Dan Cara Membuatnya



Bahan-bahannya :


-2 ekor ayam utuh. Masing-masing kira-kira seberat 680 gram.
-1/2 cangkir beras, cuci dan rendam di air dingin selama 2 jam
-2 buah ginseng, cuci bersih
-2 buah jujube kerinh berukuran besar, cuci bersih
-16 siung bawang putih, cuci dan buah pangkalnya
-8 cangkir air 
-3 batang daun bawang, iris memanjang
-garam dan merica secukupnya

Cara membuatnya :


1. Tiriskan beras.
2. Baluri ayam utuh dengan garam hingga merata sambil digosok perlahan. Bilas dengan air bersih.
3. Letakkan ayam di atas talenan dan keringkan dengan kain bersih. Buang lemak menggunakan gunting dapur. Potong bagian ujung sayap ayam.
4. Masukkan beras, 1 ginseng, 1 buah jujube dan 8 siung bawang putih ke dalam setiap ekor ayam.
5. Masukkan ayam utuh yang telah diisi tadi ke dalam panci berukuran besar. Tambahkan air dan tutup panci. Masak di atas api besar selama 30 menit.
6. Kecilkan api menjadi sedang dan masak kembali selama 40 menit atau hingga daging ayam, ginseng dan nasi lunak.
7. Selama 40 menit tadi, buka tutup panci dan siram ayam dengan kuah rebusan. Ulangi langkah tersebut beberapa kali. Jika kuah terlalu sedikit, tambahkan air secukupnya.
8. Matikan api dan sajikan 1 ekor ayam di dalam 1 buah mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang dan merica. Sajikan bersama kimchi, saus asam manis atau saus wijen.
Previous
Next Post »