Resep Membuat Kalguksu Dan Cara Membuatnya



Bahan Kalguksu :

  1. 500 gram tepung terigu
  2. 250 gram tepung sagu
  3. 2 sdt garam
  4. 3 sdm minyak sayur
  5. Air secukupnya

Bahan kuah dan pelengkap :

  1. 1 bagian dada ayam, bersihkan
  2. 2 buah bawang bombay, dipotong kasar
  3. 10 siung bawang putih
  4. Garam dan gula secukupnya
  5. Merica bubuk secukupnya
  6. 7 buah cabai merah
  7. Daun bawang, diiris tipis

Cara membuatnya :

  1. Rebus 1 bagian dada ayam yang sudah dibersihkan dengan air yang cukup banyak, masukkan 2 buah bawang bombay yang dipotong kasar, 10 siung bawang putih sampai dada ayam empuk dan matang
  2. Sementara itu buat bahan Kalguksu nya : Campur 500 gram tepung terigu, 250 gram tepung sagu, 2 sdt garam, 3 sdm minyak sayur. Diaduk dan diuleni menggunakan tangan sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan mie menjadi kalis. Setelah kalis bentuk adonan menjadi bulat-bulat, taburi dengan sedikit tepung agar tidak lengket lalu pipihkan menggunakan rolling pin sampai ketebalan yang diinginkan. Lipat menjadi beberapa bagian kemudian iris-iris adonan mie menggunakan pisau, tambahkan tepung kembali supaya mie tidak lengket dan bisa dipisahkan.
  3.  Angkat dada ayam yang sudah matang lalu suwir-suwir, ambil bawang putih yang sudah lunak taruh di wadah mangkok lalu hancurkan hingga halus tambahkan minyak wijen / minyak sayur, tambahkan juga sedikit garam dan lada bubuk, masukkan suwiran ayam lalu aduk hingga rata dan sisihkan
  4. Giling halus 7 buah cabai merah lalu tumis dengan sedikit minyak wijen/minyak sayur)
  5. Didihkan kembali air rebusan ayam tadi lalu rebus mie kalguksu yang sudah jadi hingga matang, angkat dan taruh di mangkok saji
  6. Hidangkan dengan pelengkapnya: suwiran ayam yang sudah dibumbui tadi, irisan daun bawang dan cabai halus sebagai sambalnya, boleh ditambahkan kecap dan ditaburi wijen sesuai selera
Previous
Next Post »