Resep Membuat Risoles Ayam Dan Cara Membuatnya



Bahan-bahan Risoles Ayam
  • Tepung terigu, 500 gram
  • Susu cair, 1000 ml
  • Telur ayam, 5 butir
  • Garam, 1 sdt
  • Minyak goreng/mentega secukupnya
Bahan Isi dan Pelengkap Risoles Ayam
  • Daging ayam matang/suwiran daging ayam goreng, 350 gram
  • Tepung terigu ½ gelas
  • Tepung panir/tepung roti, 300 gr
  • Wortel, 2 buah (potong kecil dadu)
  • Bawang merah, 4 siung (potong kecil)
  • Bawang putih, 4 buah (cincang halus)
  • Kentang rebus, 2 buah (potong kecil kotak)
  • Telur ayam, 1 butir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Susu cair, ½ gelas kecil
  • Air matang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin secukupnya
 Cara Membuat Kulit Risoles
  1. Kocok telur terlebih dahulu menggunakan mixer dengan campuran 1 sdt garam.
  2. Tambahkan susu cair kedalam kocokan telur, aduk merata dengan spatula.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam campuran bahan di atas sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan sampai terasa licin.
  4. Tambahkan minyak goreng atau juga dapat menggunakan margarin, aduk kembali dengan menggunakan tangan sampai tercampur merata dan licin.
  5. Setelah selesai diuleni, tutup adonan dalam wadah dengan menggunakan plastik atau lap bersih dan diamkan sejenak supaya pulen.
  6. Tuang sedikit demi sedikit adonan di atas wajan panas dengan sedikit minyak untuk membuat kulit risoles. Gunakan api kecil saat penggorengan. Ulangi sampai adonan habis.
Cara Membuat Risoles Ayam
  1. Cincang halus bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan menggunakan margarin. Aduk sampai berbau harum.
  2. Campurkan tepung terigu dengan air, aduk merata lalu masukan ke dalam tumisan bumbu. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
  3. Tuang 1 gelas air matang ke dalam campuran bahan di atas. Aduk kembali sampai tercampur merata.
  4. Siapkan kentang dan wortel rebus yang sudah dipotong-potong sebelumnya, lalu masukan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk merata.
  5. Tambahkan daging ayam yang sudah dirirs atau disuwir, aduk merata..
  6. Setelah wortel dan kentang matang dalam penggorengan, tambahkan bumbu penyedap rasa seperti merica, garam dan gula secukupnya. Aduk merata.
  7. Tuang susu cair ke dalam campuran bahan di atas. Aduk dan tunggu sampai mengental dan menyusut. Angkat.
  8. Selanjutnya, bungkus bahan isi risoles dengan menggunakan kulit risoles yang telah dibuat tadi. Rapatkan bagian ujungnya dengan olesan putih telur.
  9. Setelah semua bahan isi risoles dibungkus dengan kulitnya, siapkan telur kocok lalu celup risoles ke dalamnya dan gulung dengan tepung panir sampai semua permukaan risoles tertutupi. Lakukan sampai semua risoles habis. Kemudian diamkan selama ±30 menit.
  10. Panaskan minyak lalu goreng risoles sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Previous
Next Post »