Resep Membuat Pesmol Ikan Mas Dan Cara Membuatnya



Bahan Utama:
  • ½ Kg ikan mas.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris tipis serong.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 250 cc air bersih.
  • 8 butir bawang merah, kupas dan biarkan utuh.
  • 15 cabai rawit, biarkan utuh.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt gula pasir.
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 cm kunyit.
  • 4 butir kemiri, sangrai.
  • 6 siung bawang merah.
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara memasak Ikan Mas Pesmol Pedas Enak

  1. Pertama-tama, lumuri ikan mas sambil diremas-remas dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
  2. Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Lalu, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dengan sedikit mengental dan cicipi kuahnya.
  3. Selanjutnya, tambahkan bawang merah utuh dan cabai. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir, masukkan ikan mas yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
  5. Ikan mas pesmol sudah siap dihidangkan.
Previous
Next Post »