Resep Membuat Opor Ayam Dan Cara Membuatnya



Bahan utama:
  • Daging ayam : 1 ekor. ( Pilih ayam dewasa gemuk, lebih disarankan menggunakan ayam kampung ).
  • Jeruk nipis : 2 buah.
  • Minyak goreng : secukupnya.
Bumbu halus :
  • Bawang putih : 8 siung.
  • Bawang merah : 6 siung.
  • Kunyit : 4 cm.
  • Jahe : 2 cm.
  • Lengkuas : 3cm.
  • Kemiri : 8 butir.
  • Ketumbar : 1 sendok makan.
Bahan bumbu lainnya :
  • Serai : 2 batang.
  • Daun jeruk : 3 lembar.
  • Daun salam : 4 lembar.
  • gula pasir : ±1 sendok teh peres.
  • Garam : ±1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).
  • Santan kental : ±2 gelas. Disarankan menggunakan santan dari kelapa segar 1 butir dan buat santan kental hingga sekitar 2 gelas. Terus peras hingga mendapatkan santan cair sekitar 2 gelas.
  • Santan cair : ±2 gelas.
Cara membuat :
  • Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian remas remas dan diamkan selama 5 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  • Goreng daging ayam setengah matang.
  • Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas + kemiri + ketumbar ). Cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan blender (tanpa garam ) biar cepat.
  • Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
  • Masukkan santan cair dan daging ayam. Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
  • Tambahkan santan kental sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya.
  • Tambahkan gula pasir dan garam hingga cita rasanya sesuai selera. Jika berkenan dapat juga ditambahkan penyedap rasa sedikit ( atau bisa juga dengan royco rasa ayam ).
  • Siap di sajikan
Previous
Next Post »