Resep membuat kue klepon dan cara membuatnya




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
  • 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  • Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  • Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
  • Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
  • Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
  • Gulingkan ke bahan taburan.
  • Untuk 40 buah
Previous
Next Post »