Resep Membuat Jeongol Dan Cara Membuatnya



Bahan - Bahan :

Bahan Utama Jeongol Ala Korea

  • 2 sendok makan  minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 buah cabai hijau, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 200 g kerang hijau, cuci bersih
  • 300 g cumi-cumi, buang kulit ari dan tintanya, cuci bersih, potong-potong
  • 150 gram udang yang berukuran sedang,kemudian kupas,lalu sisihkan kulit dan juga kepalanya untuk membuat kaldu
  • 2 batang bawang daun, iris serong tipis
  • 125 g sawi putih,kemudian lalu potong-potong
  • 150 g tahu putih,lalu potong dadu 2 cm

Bahan Bumbu Jeongol 

  • 2 sdm minyak, kemudian untuk menumis
  • 6 siung bawang putih , cincang kasar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 3 sdm deonjang
  • 2 sdm gochujang
  • 12 buah kerang tahu
  • 50 g dashima, rendam hingga lunak, kemudian tiriskan 
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1½ L air
  • 1 batang daun bawang

Cara  Membuat Jeongol 

  1. Langkah pertama untuk membuatnya panaskan terlebih dahulu minyak kemudian tumis jahe dan bawang puti.
  2. Lalu masukan cabai merah ,gochujang dan deonjang kemudian aduk hingga merata
  3. Selanjutnya masukan kepala udang, kulit , dashima dan kerang tahu. Masak hingga semua berubah warna
  4. Lanjutkan dengan membubuhi garam , kecap asin dan aduk kembali hingga merata
  5. Kemudian tambahkan bawang daun, air dan aduk kembali. Masak hingga mendidih dan matang, angkat kemudian saring dan sisihkan
  6. Lalu panaskan minyak wijen kemudian jahe , tumis bawang putih hingga semua tercampur dan masukan cabai merah,cabai bubuk dan cabai hijau aduk kembali hingga merata
  7. Masukan cumi, udang dan kerang. Masak hingga semua bahan berubah warna aduk dan tuangkn air kaldu.Kemudian didihkan
  8. Lalu tambahkan tahu putih dan sawi aduk kembali hingga merata. Masak hingga semua bahan tercampur angkat lalu sajikan.
Previous
Next Post »