Resep Membuat Colenak Dan Cara Membuatnya


Pasalnya colenak terbuat dari peuyeum yang dibakar dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dengan gula merah. Namanya unik, colenak atau ‘dicocol enak’. Rasanya memang enak dan termasuk salah satu makanan khas Sunda yang sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu.
Anda wajib mencobanya! Namun, Anda harus berusaha mencari tempat-tempat yang menyediakan makanan yang satu ini. Karena Colenak adalah makanan khas Sunda yang tidak bisa Anda jumpai di setiap tempat makan yang ada di Kota Bandung. Tentu saja makanan ini hanya disajikan di beberapa tempat saja. Berikut resep bahannya :
Bahan:
  • 500 gram tape singkong (peuyem)
  • 350 ml santan kelapa
  • 2 sdm margarin
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 200 gram gula merah yang sudah diiris kecil-kecil
  • Parutan dari 1/2 buah kelapa yang belum terlalu tua
  • 1/4 garam
Cara membuat:
  • Tape singkong sudah Anda pipihkan dulu, kemudian panggang diatas wajan datar yang sebelumnya sudah dioles margarine, tunggu sampai tape singkong berubah warna kecoklatang sambil terus dibolak balik (lakukan terus hingga selesai ), kemudian sisihkan/
  • Untuk membuat sausnya: rebus santan bersama gula merah, aduk rata, lalu masukkan daun pandan, aduk, lalu biarkan, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan garam sambil diaduk terus hingga gula telah mencair secara rata
  • Masukkan buah kelapa yang sebelumnya sudah diparut ke rebusan gula merah, setelah itu aduk-aduk hingga kental. Jika sudah, biarkan sejenak.
  • Ambil tape singkong, letakkan pada sebuah wadah, kemudian tata sesuai selera
  • Tuangkan saus gula kelapa yang tadi Anda buat tepat diatas tape singkong,
  • Maka, Resep Colenak Khas Bandung siap dihidangkan sebagai teman berkumpul keluarga besar.
Previous
Next Post »