Resep Membuat Bubur Ayam Dan Cara Membuatnya



Bahan untuk membuat bubur :
  • Sediakan beras kualitas bagus sebanyak 200 gram. Kualitas beras sangat penting karena berpengaruh pada tampilan bubur anda.
  • Kaldu ayam sebanyak 2 liter.
  • Sediakan daun salam sebanyak 3 lembar.
  • Garam ± 2 sendok teh.
Bahan untuk bumbu :
  • Ambil bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung.
  • Ambil juga bawang merah kira kira 6 hingga 7 buah.
  • Sediakan juga ketumbar sekitar 1 sendok teh.
  • Dan juga kemiri 5 butir.
  • Jangan lupa kupas kunyit paling tidak 1 cm saja
Bahan untuk kuah bubur ayam
  • Sebaiknya gunakan 1 ekor ayam kampung.
  • Air bersih sekitar ¾ liter.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Lada bubuk ± ½ sendok teh.
  • Biji pala gunakan setengahnya saja.
  • Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan bahan pelengkap lainnya
  • 1 batang seledri dan iris tipis tipis.
  • Kedelai goreng paling tidak 100 gram. Sebelum menggoreng kedelai sebaiknya direndam dahulu.
  • Kerupuk yang biasa digunakan untuk nasi uduk sekitar 100 gram.
  • Bisa juga dengan pelengkap lainnya seperti cakwe, sate ampela, dan lainnya.
Nah setelah semua bahan bahan telah tersedia, yuk mulai kita buat bubur ayam dan kaldunya.
Cara mudah membuat bubur ayam spesial
  1. Bersihkan daging ayam dan rebus dengan air sekitar 2 hingga 3 liter ( tergantung besarnya ayam ) dan tambahkan 1 sendok makan garam, tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat daging ayamnya .
  2. Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya ( ± 2 liter ), aduk aduk sebentar supaya matang merata. Setelah beras mulai melunak, masukkan daun salam dan 2 sendok teh garam. Kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk secara perlahan hingga menjadi bubur.
  3. Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kemiri + kunyit ), kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga tercium bau harum dan matang. Lantas masukkan dalam sisa kaldu. Masukkan kembali daging ayam dan rebus dengan api kecil hingga sedang. Setelah air kaldu mendidih, tambahkan ( lada + biji pala + kecap manis ). Tunggu beberapa saat ( setelah semua bercampur merata dan meresap dalam daging ayam ), angkat daging ayamnya dan matikan kompor.
  4. Setelah daging ayam dingin, lantas goreng hingga harum.
Previous
Next Post »