Resep Membuat Nasi Goreng Udang Ayam Dan Cara Membuatnya



Bahan-Bahannya :
  1. Bahan utama berupa nasi putih sebanyak dua piring. Pilih dan gunakan nasi yang gembur atau pera karena lebih mudah untuk digoreng daripada nasi yang lembek. Dinginkan nasi sebelum digunakan sampai benar-benar dingin dan tidak ada uapnya.
  2. Daging ayam goreng yang sudah matang yang sudah disuwir-suwir atau diiris kecil secukupnya.
  3. 5 butir bakso daging lalu iris tipis-tipis. Bisa juga diganti dengan sosis siap saji.
  4. Telur ayam ukuran sedang sebanyak 1 sampai 2 butir saja.
  5. 100 gr daging udang segar, bersihkan bagian dalam dan kupas kulit luar nya.
  6. 3 siung bawang merah ukuran sedang, bersihkan dengan cara mengupas kulit bawang bagian luarnya.
  7. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak dua siung saja. Bersihkan dan kupas kulit bagian luarnya.
  8. 2 buah cabe rawit ukuran sedang. Bisa lebih kalau memang suka pedas.
  9. Daun bawang segar kurang lebih 1 batang ukuran sedang. Cuci bersih daun bawangnya dan iris-iris. Bisa juga diganti dengan daun bawang prei.
  10. Tiga sendok makan margarin untuk menggoreng.
  11. Merica bubuk atau halus setengah sendok kecil atau sesuai selera.
  12. Kecap manis kental sesuai selera.
  13. Garam dapur dan penyedap makanan secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya :
  1. Langkah pertama adalah uleg dengan tangan dan haluskan bumbu-bumbu nasi goreng tadi seperti bawang merah, bawah putih dan buah cabe rawit sesuai selera.
  2. Setelah itu siapkan wajan penggorengan dan panaskan. Biarkan dulu sampai panas kemudian masukkan mentega sebanyak kurang lebih tiga sendok makan saja.
  3. Kemudian panaskan hingga mentega menjadi cair.
  4. Setelah itu masukkan telur diatas ke dalam ajan penggoregan. Aduk terus sehingga menjadi orak-arik.
  5. Langkah selanjutnya masukkan bumbu nasi goreng yang sudah diuleg tadi kedalam wajan. Aduk semua bahan terus hingga bumbu matang dan keluar aroma khas yang sedap.
  6. Masukkan udang yang sudah dikupas tadi bersamaan dengan beberapa irisan bakso tau sosi dan ayam yang sudah disuwir.
  7. Aduk terus semua bahan tadi sampai daging udang berubah warna.
  8. Setelah itu masukkan irisan daun bawang yang sudah diiris-iris kedalam wajan kemudian aduk sebentar.
  9. Ketika semua bahan hampir matang, tuang nasi putih yang sudah dipersiapkan kedalam wajan.
  10. Aduk-aduk dengan bumbu lain sampai merata dengan nasi putihnya.
  11. Kemudian tuang bahan-bahan lainnya seperti garam dapur, merica halus, dan kecap manis. Aduk lagi bersama dengan bahan lain sampai bumbu nasi gorengnya tercampur rata.
  12. Aduk-aduk terus semua bahan nasi dan bumbu nasi gorengnya selama kurang lebih lima menit atau sampai semua bahan matang.
  13. Tes rasa apakah rasa nasi goring sudah pas di lidah atau belum. Jika belum maka bisa diberikan garam dapur dan kecap sedikit saja.
  14. Kemudian aduk lagi semua bahan sampai benar-benar merata disemua bagian.
  15. Ambil piring atau mangkuk dan tata nasi goreng tadi di atas piring sajian
Previous
Next Post »