Resep membuat es doger dan cara membuatnya








  • Es serut sebanyak 250 gram
  • Sagu mutiara hijau matang sebanyak 25 gram
  • Sagu mutiara merah matang sebanyak 25 gram
  • Daging kelapa muda yang sudah dikerik sebanyak 200 gram
  • Tape singkong sebanyak 100 gram
  • Tape ketan hitam sebanyak 75 gram
  • Nangka matang sebanyak 125 gram
  • Daging alpukat yang sudah dikeruk sebanyak 125 gram
  • Susu kental manis
Bahan II:
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Gula pasir sebanyak ½ kg
  • Garam sebanyak ½ sdt
  • Santan kental sebanyak 250 ml
Langkah-langkah Membuat Es Doger:
  1. Langkah pertama yaitu membuat kuah sirupnya terlebih dahulu. Caranya yaitu dengan merebus semua bahan II dengan menggunakan api yang kecil. Setelah mendidih kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Jika sudah dingin, campur sirup dengan es serut. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata lalu simpan ke dalam freezeer untuk dibekukan.
  3. Setelah selesai membuat sirup, maka selanjutnya adalah menyiapkan es doger. Siapkan gelas kemudian tata isian dari es doger, mulai dari sagu mutiara hijau dan merah, kelapa muda, tape singkong, tape ketan hitam, alpukat, hingga nangka. Setelah itu tuangkan susu kental manis di atasnya.
  4. Selanjutnya tambahkan es yang sebelumnya sudah dicampur dengan es. Es doger pun sudah siap untuk dinikmati.
Previous
Next Post »