Resep Membuat Es Buto Ijo Dan Cara Membuatnya


Sepertinya segar sekali menikmati es buto ijo di gerahnya siang hari. Eh apa tuh es buto ijo? Anda yang pernah berkunjung ke kota Kediri mungkin tidak asing lagi dengan es buto ijo. Ya, minuman segar ini merupakan olahan dari bahan-bahan seperti kacang hijau, sagu mutiara, kelapa muda, kolang kaling, nata de coco dan masih banyak lagi bahan yang lainnya. Disajikan dengan campuran es yang dibentuk setengah lingkaran dengan siraman sirup melon dan susu kental manis yang akan memebrikan kesegaran dengan rasa manis special.
Bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba menikmati sajian segar es buto ijo khas Kediri ini bisa membuatnya di rumah dengan langkah penyajian mudah, simple dan praktis. Ikuti resep es buto ijo selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan Es Buto Ijo
  • Kacang hijau (rebus hingga matang), 100 gr
  • Sagu mutiara (rebus dalam air dengan pewarna merah), 25 gr
  • Kelapa muda (kerok lebar), 150 gr
  • Kolang-kaling (rebus dalam air dengan pewarna merah, potong-potong), 150 gr
  • Selasih (rendam hingga mengapung, tiriskan), 1 sdm
  • Nata de coco, 100 gr
  • Susu kental manis putih, 75 ml
  • Sirup melon, 150 ml
  • Es serut, 1 kg
Cara Membuat Es Buto Ijo
  1. Terlebih dahulu campur dan aduk merata mutiara, kacang hijau, kolang kaling, nata de coco, juga selasih.
  2. Selanjutnya, beri tambahan es serut yang sudah dibentuk setengah lingkaran dengan menggunakan mangkuk.
  3. Kemudian siram dengan sirup melon serta susu kental manis putih. Selesai. Segera sajikan.
Itu dia es buto ijo khas kota Kediri yang begitu praktis dan sederhana namun tetap menggoda kesegarannya. Sajian es buto ijo ini kana pas sekali dinikmati saat tengah hari panas dan gerah untuk mendinginkan suhu tubuh anda agar kembali segar dan fresh.
Previous
Next Post »